viernes, 27 de octubre de 2017

Guía de alimentación óptima para el nadador de competición







Muchos padres y nadadores adultos, me preguntan cuál es la mejor alimentación para un nadador y me gustaría ofrecer algo de luz al respecto. Con esta pequeña guía, espero poder ayudar a orientaros y que entendáis cuáles son los aspectos generales que necesitamos para armar una buena dieta que sea efectiva, saludable y específica para el nadador de competición.


Para empezar os daré unas reglas generales:
  • La dieta ha de ser variada y equilibrada, intentando hacer un mínimo de 5 comidas al día. 
  • Los hidratos de carbono (cereales, pan, patatas, legumbres, frutas…) serán la fuente principal de energía y la ingesta mínima será de 5-7g/ kg de peso corporal en entrenamientos moderados (1 h/día) y de 7-10 g/ kg de peso corporal en entrenamientos de larga duración (2-4 h/día). Estos carbohidratos debemos intentar que provengan de productos integrales ya que se sostienen más durante todo el día. 
  • El consumo de productos protéicos (aves, carne, pescado, huevo, lácteos, legumbres…) deberá estar alrededor de 1,2-1,4 g/kg de peso corporal.  

Las vitaminas y minerales se deberán ingerir en las proporciones correctas, sin hacer un déficit pero tampoco tomando altas dosis que puedan comportar de manera crónica un exceso de algún micronutriente en el organismo. El Zinc, el potasio, el magnesio y el hierro son los minerales más significativos y los que más se tiene que controlar de cara al rendimiento deportivo. 

La hidratación es uno de los factores más importantes a tener en cuenta en el rendimiento deportivo del nadador, es un error común pensar que como el deportista está en la piscina no se deshidrata. El nadador, como cualquier otro deportista, también suda aunque esté en el agua y necesita ingerir líquido de forma dosificada. Hay que hidratarse antes del entrenamiento, con agua principalmente, durante y después del entrenamiento, con agua y bebidas isotónicas con electrolitos para compensar las pérdidas de líquido corporal, glucógeno y minerales. 

En los períodos de entrenamiento y competición, se tendrá que tener una atención especial para garantizar la energía necesaria al organismo y así poder rendir y recuperarse de manera eficaz y lo más rápiddo posible ya que el factor tiempo en las situaciones de competición, es de una importancia muy relevante. 

Tenemos que tener en cuenta que algunos nadadores se encuentran en plena adolescencia y experimentan cambios físicos producidos por el crecimiento, en estos casos los necesidades energéticas deben controlarse muy bien a través de las comidas. El nadador debe ser muy consciente de la importancia de respetar y cumplir con todas las ingestas de las diferentes comidas a lo largo de todo el día, ya que una deficiencia de nutrientes sostenida en el tiempo podría repercutir negativamente en su sistema inmunitario, en su aumento de fatiga y un alto riesgo de lesiones

Por otro lado, hay otros nadadores que tienen como objetivo ajustar el porcentaje de grasa corporal. En estos, hay que ajustar a la baja la ingesta de hidratos de carbono a 3-5 g/kg de peso corporal. Eso será muy importante para lograr este objetivo, pero hemos de tener en cuenta que si reducimos la ingesta de hidratos de carbono, el rendimiento se verá comprometido y no podrá ser tan exigente.


Dieta durante los entrenamientos en nadadores

Los entrenamientos de los nadadores se caracterizan mayoritariamente por ser entrenamientos de resistencia a intervalos, dónde se da una oxidación de hidratos de carbono y una disminución de las reservas musculares de glucógeno. Es por ello que siempre hay que hacer una ingesta rica en hidratos de carbono unas 2 horas antes de empezar la sesión de entrenamiento: cereales, pan, lácteos vegetales, mermelada, miel, fruta o frutas desecadas, algunos frutos secos.

Además, hay que aumentar la ingesta de este nutriente en los entrenamientos de alta intensidad y que tengan una duración de más de 60-90 minutos, en forma de 30-60 g/hora de hidratos de carbono con: 

  • bebida isotónica con electrolitos
  • gel acompañado de ingesta de agua. (menos recomendado)

Ingerir líquidos con azúcares rápidos y electrolitos en los entrenamientos tendrá beneficios en el rendimiento ya que mantendremos el nivel óptimo de glucosa en la sangre y los siguientes beneficios:


-Evita calambres musculares

-Aumenta la resistencia

-Ayuda a mantener los niveles optimos de sales minerales (sodio, potasio,calcio,magnesio…)

-Retrasa la fatiga muscular


Una buena hidratación es importante, aunque no haya sudoración evidente, la deshidratación se da igualmente en los nadadores e incluso de forma considerable al nadar en recintos húmedos como son los piscinas climatizadas. El nadador tiene que beber antes, durante y después del entrenamiento, teniendo en cuanta que a partir de los 60-90 minutos de entrenamiento, el agua no será suficiente y la bebida deportiva será la mejor opción para hidratarse.


Dieta para la competición

Antes

Disminuir el entrenamiento 24-48 horas antes de competir y hacer una ingesta de 7-10 g/kg de peso corporal. 

Entre 2-3 horas antes de la competición: lácteo vegetal, cereal integral, pan integral, alimento proteico con sin grasa, fruta e ingesta de agua. 

Ejemplo

- 200 ml de leche de avena 

- 30-50 gramos de cereales integrales sin azúcares añadidos 

- 1 tostada integral con mermelada 

- 1 pieza de fruta 

- Agua 


Durante

En el caso de tener eliminatorias en un mismo día, hay que planificarse la alimentación según si las pruebas están separadas en: 

Más de 3 horas: se puede comer ensalada pequeña de vegetales crudos, pasta, arroz, patata cocida, al horno o en microondas, pescado blanco, carnes blancas, algo de fruta e ingesta de agua. 

Ejemplo: (pesado en crudo)

- Ensalada de lechuga, tomate y zanahoria (son las que menos fibra contienen) 

- 80 gramos de arroz blanco (contiene menos fibra que el integral),    200 gramos de patata al horno o 100 gramos de pasta 

- 1 pechuga de pollo, 100-150 gramos de merluza a la plancha. 

- 1 manzana 

- Agua 


2 horas: se puede comer yogurt desnatado, pan con queso fresco 0% graso, un poco de miel, una fruta e ingesta de agua. 


Ejemplo

- 1 yogurt natural desnatado 

- 50 gramos de queso fresco 0% graso 

- Una manzana sin piel 

- Agua 


Menos de 1 hora: principalmente agua. 


Después

Dentro de las dos horas posteriores a la competición y al entrenamiento, se recomienda tomar algo de bebida isotónica con electrolitos, lácteo vegetal, cereales integrales, pan integral con alguna proteína poco grasa y/o fruta.

Ejemplo

- 250 ml de isotónico con electrolitos 

- 50 gramos de queso fresco 0% graso 

- 1 o 1 y ½ taza de cereales integrales sin azúcares añadidos. 

- 50 gramos de jamon york o jamón serrano con poca grasa. 

- 2 o 3 mandarinas 

- Agua 


Suplementación para nadadores

Los suplementos, nunca deben substituir a una comida y dieta variada y equilibrada. Sólo la creatina, el bicarbonato y la cafeína suelen ofrecer beneficios que se notan, pero todo lo demás, debería aportarse a través de alimentos sólidos y naturales.


Creatina: En el período de entrenamiento, la creatina puede mejorar el objetivo anaeróbico para velocistas de 50 metros especialmente. 

Bicarbonato: Regula el pH en sangre y puede mejorar el rendimiento en competiciones como los 200-800 m. Debemos probarlo antes en período de entrenamiento ya que puede generar malestar gastrointestinal y debemos tener en cuenta que se debe tomar con una buena cantidad de agua. 

Cafeína: puede mejorar la carrera, pero para que no afecte a la recuperación ni tampoco a la técnica del nadador será suficiente con una mínima dosis de cafeína presente en algunos preparados o en un café natural. No debemos abusar del café antes de las pruebas, porque puede producir malestar intestinal. Con una dosis pequeña nos basta. 

Los nadadores al igual que cualquier deportista, debe seguir unas pautas nutricionales que tienen que ser individualizadas a través del asesoramiento de un nutricionista y experto en nutrición deportiva que valore, tanto las características físicas, como el entrenamiento y la modalidad del nadador.







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